كليجة بالتمر رائعة وخفيفة وطعمة جدا





المقادير :

 لحشو التمر

2 كوب تمر مفروم (عجوة)

2 ملعقة كبير سمسم

3 ملعقة كبيرة زيت

½ ملعقة صغيرة قرفة أو حبهان ( حب الهيل)

لعجين الكليجة (الكليشة)

1 كوب زبدة


½ كوب سكر


3 كوب دقيق


3 ملعقة صغيرة ماء ورد


¼ كوب ماء دافئ


سكر بودرة و كاكاو للتزيين


الطريقة :


لحشو التمر

- يعجن التمر جيدا بالسمسم والزيت والقرفة أو الحبهان

.
- يُشكل الحشو على شكل كرات صغيرة في حجم البندق.


لعجين الكليجة (الكليشة)


- تُخفق الزبدة مع السكر جيداً حتى تصبح كالكريمة.


- ينخل الدقيق و يُضاف تدريجياً إلي الخليط السابق تدريجياً.


- يُضاف الماء و ماء الورد و يعجن الخليط جيداً، حتى يصير عجين لين ناعم متماسك.


- يقسم العجين إلى كرات صغيرة في حجم عين الجمل (الجوز) .


- يُضغط على كرات العجين حتى تأخذ شكل أكواب صغيرة (مجوفة)


تُحشى بحشو التمر وتغلق بإحكام ( يمكن استعمال القوالب الخاصة بالمعمول)


- ترص الوحدات في صاج وتُغطى و تخبز في فرن حرارته 180د لمدة 25 دقيقة.


- تترك الكليجة حتى تبرد تماماً، و تُزين برش سكر البودرة أو الكاكاو



صحة وعافية 



No comments:

Post a Comment