حلى تونسى باللوز المطحون رائع ومذاق لذيذ







حلى تونسى باللوز 

المقادير :

 1كيلو فرينة مغربلة-500غ لوز ابيض ومرحي

-300غ سكر محور

400غ زبدة-

كاس ماء ورد

رشة ملح

الطريقة :

نخلط السكر واللوز ثم نضيف ماء الورد شيئا فشيئا حتى نتحصل على عجينة لوز متماسكة

 وسهلة الاستعمال (نستطيع عدم استعمال كل كمية ماء الورد).

نقسم اللوز الى قطع ونبرمها باليدين الى اعواد في شكل اقلام ونتركها جانبا

نضع الفرينة مثل الهضبة ثم نضيف لها الملح ونصب عليها الزبدة السائلة ونفركها باطراف الاصابع

ثم نضيف ما يكفي من ماء دافئ

حتى تصبح كتلة واحدة. نتركها ترتاح مدة حوالي 20د.

 ثم نضع قدم به ماء , عندما يبلغ مرحلة الغليان نقسم العجينة الى3او 4 كويرات

ثم نغطس واحدة من الكويرات في الماء المغلي مدة 2 او 3 ثواني ثم ناخذها مباشرة

 ونعركها جيدا ثم نغيد غطسها في الماءالمغلي ونعيد عركها.

 نعيد هذه العملية خمسة الى ستة مرات نغطسها في الماء المغلي ونعرك حتى تصبح العجينة

قابلة للفرد 

ثم نفردها بالقلقال على مساحة مدهونة قليلا بالزبدة السائلة سمك حوالي ملميتر

ثم نقصها الى مستطيلات 15صم طول على 6صم عرض

ثم نضع عود من اعواد اللوز في اقصى العجينة ونبرمها.ثم نلصق الطرفين بطريقة

 ان نترك اكثر لوز في طرف واقل في الطرف الاخر ونحدث ثقب بطرف الاصبع

في الطرف الخالي من اللوز وندخل به الطرف الاخر ونجمل الكعكة

نعيد نفس العملية مع باقي المقادير ثم نصفف الكعكات في طبق مدهون بالزبدة 

ونخبز في فرن متوسط الحرارة


صحة وعافية 

No comments:

Post a Comment