حلى تونسى بالمكسرات لذيذة وخفيفة



حلى تونسى 

المقادير : 

1 كلغ -الصنوبر الحلبي

700غ من دقيق

650غ سكر

مقادير الكريمة:

لتر ونصف من الحليب

500غ من السكر

4 صفار بيض

4 م ك من  مسحوق نشا

ماء الزهر او الورد

فواكه جافة لزينة :

لوز، حلوى ملونة، صنوبر، فزدق، جوز، بندق

الطريقة :
ينقى الصنوبر ويغسل جيدا و نحمصه قليلا ثم يفرم  بفرامة اللحم مع قليل من الماء

حتى نتحصل على العجين ثم يحل في لترمن الماء ويعجن  جيدا ليستخرج خلاصته

يصفى خليط الماء والصنوبر بالمصفاة و نلقي بالقشور. نضيف نصف كمية الدقيق

الى الخليط ثم صف كمية السكر ونخلطها جيدا

نضع الخليط على النار ونحرك باستمرار دون توقف نضيف الكمية الباقية من السكر

 والدقيق تدريجيا وعندما تصل الى درجة الغليان وتتركز (تخثر تقريبا بقائها لمدة ساعة

و نضيف اليها علبة الحليب المركز وماء الورد أو الزهر أو أي نكهة أخرى.

نسكب العصيدة في زبديات ونضيف إليها الكريمة و عندما تبرد نضعها في الثلاجة

الكريمة:

نضع الحليب البارد مع مسحوق النشاء و السكر ونحرك حتى يذوب السكر.

نضعها على نار هادئة و نحركها دون توقف الى ان تصل درجة الغليان ثم نرفعها من على الناv

 و نسكبها فوق العصيدة بعد أن تبرد و تجمد هذه الأخيرة

تسلق اللوز في الماء ثم يقشر ويحمص . كما تحمص بقية انواع الفواكه الجافة (المكسرات)

يطحن جزء منها ويحتفظ بالباقي على حالته للتزيين

اخيرا نزين  بالمكسرات و الحلوى


صحة وعافية

No comments:

Post a Comment