بوريك ليبى شهى جدا



بوريك ليبى 

المقادير : 
3 أكواب من الدقيق 

1 كوب من الماء 

بياض 2 بيضة

2 م ك سمنة 

1 م ص ملح 

كوب نشا للفرد 

كوب من السمن 

الطريقة : 

تخلط مواد العجينة مع بعضها و تعجن جيداً حتى نتحصل على عجينة متماسكة لينة نوعاً ما

ضعى العجينة فى كيس من النايلون لمدة ساعة بعد مرور الساعة تقطع العجينة إلى قطع متساوية قدر الامكان

ثم تقرص إلى اقراص صغيرة حوالي 22 قرص توضع فى صينية مفروشة بالنايلون و مغطاه بفوطه مبللولة 

ومعصورة وتترك لمدة ساعة ونرق العجينة بواسطة العصا بقليل من النشا 

و يوضع كل قرص بمجرد رقه بين ورقتي نايلون و يغطى جيداً.و تستمر عملية رق الاقراص حتى ينتهي كل المقدار

و يتركوا يرتاحوا ساعة أخرىبعد مرور الساعة تقلب طبقات الاقراص من فوق لتحت حتى تصبح الاقراص التي كانت تحت 

فوق و العكس لان التي كانت تحت اخذت و قت راحة اكثر لانها رقت هي الاولى.ثم يؤخذ قرص عجينة و يخرج من 

النايلون و بمجرد ما يرفع باليد العجينة تنزل لوحدها من اليد و تتمددللدهن يتم تحريك اليد لتتمدد العجينة اكثر .

يشدها معك شخص اخر.بعدما تصبح العجينة شفافة توضع على طاولة مدهونة بالزيت أو السمن

و تشد عليها و تسوى اطرافها.و تترك لتجف و ممكن عمل تيار هواء لها باستخدام المروحة اليدوية حتى تجف بسرعة

وبعدها تجف العجينة وتدهن بالسمنة ثم يؤخذ قرص اخر و يعامل بنفس الطريقةو يوضع على العجينة الاولى و يشد

ويترك حتى يجف ثم يدهن بالسمنةثم يؤخذ قرص ثالث و تكرر نفس الخطواتيترك ليجف.ثم تقص الاطراف تدهن العجينة 

بالسمنة ثم تقطع إلى اشرطة طويلة.

يوضع على كل شريط م ك من الحشوة وتلف مثل السمبوسك كلما لف أكثر كان مورقا أكثر ونرص فى صينية الفرن

 وتدهن بالسمنة والنار من تحت وفوق حتى ينضج 



 صحة وعافية 

No comments:

Post a Comment